【奇璞路演】机器人助力智慧医院建设

【奇璞路演】机器人助力智慧医院建设
2019年12月02日 15:57 新浪健康

 

 

10月26日,中国健康产业创新平台第三届“奇璞奖”启动仪式暨奇璞指数发布会在普华永道上海创新中心隆重举行,这标志着2019-2020年度中国健康产业八大领域创新“奇璞奖“征集评选活动正式拉开帷幕!(更多参赛详情,请点击文末阅读原文

第三届“奇璞奖”评选正式启动

 

中国健康产业创新平台(China Healthcare Innovation Platform)(CHIP,奇璞)是由我国著名卫生经济学和卫生政策专家蔡江南教授倡导发起,主要关注健康行业内商业模式创新、技术创新、管理创新和制度创新,通过连接实业、投资、学术、政府,提升健康产业和政府决策的创新价值。中国健康产业创新平台特设“奇璞奖”,与医健领域各大创新中心建立广泛的合作联系,旨在展示和表彰中国健康产业的“奇璞”— 深具社会和经济意义的创新项目。“奇璞奖”设置了八个健康领域的创新奖项:医院、医生与基层医疗、药品、医疗器械、医疗信息、健康产业发展、健康政策和健康公益,以及特别贡献奖

医疗机器人的发展是国家实现工业4.0战略的重要一环,也是“健康中国2030”的必然要求。大数据、5G、物联网、人工智能技术的发展将不断驱动健康数据应用,提供更为便捷的医疗数据采集、传输和分析服务,今后的医疗健康服务将不仅仅是信息化,更多的机会将来自于医疗大数据的整合及应用。在26日举行的启动仪式之后,来自健康领域的专业精英与行业领袖围绕“医疗机器人”与“医疗信息”两大主题进行了主题演讲、项目路演和互动。

本文分享启动会上医疗机器人与医疗信息专场——钛米机器人董事长CEO潘晶的精彩发言:《机器人助力智慧医院建设 》

 

机器人助力智慧医院建设

现在机器人不能只看医疗机器人赛道,大赛道上很多机器人类似的产品,在各种各样产业落地,看上去是两个轮子加一个身子,但其实落地场景逻辑非常的不一样:促销导购,待人接物,辅助教育医疗等等。大家可以细分看,从用的技术手段将机器人区分开来,就像三四万可以买一辆车,一百三四十万也可以买一辆车。有一些场景机器人不那么成熟是可以大家包容性很强,有一些场景手术台上机器人一旦出问题,会产生巨大的安全隐患。

所以这个细分场景里面,大家都用机器人三个字,其实是概括一大堆完全不相关产品,这个表示这个行业处于很早期阶段没有分化。未来两三年会出现四五十个不同词形容四五十个不同东西。扫地机我们知道是扫地机器人,不会把一个摄像头叫做一个机器人,不会把智能音响叫做机器人。

钛米是相对比较幸运创业公司,是落地的产品形态最多,同时也是公开资本市场上融资最多,同时也是本身落地医院最多的小公司。我会毫无保留分享为什么钛米这个阶段上,我们能够在一个资本寒冬,仍然能够逐步往前走。

钛米机器人董事长CEO潘晶

01

从医疗场景中找到独特解读

刚开始创业的时候,给机器人提供各种各样解决方案,那么自己创业究竟做什么?当时有很深思考,这个团队是一个工业化的设计团队,我们必须要找到能够为高可靠性,高稳定性系统买单场景,什么场景可以为这个买单?就是医疗。

医疗场景是对整个系统稳定性和可靠性愿意支付溢价,但是问题还没有解决,医疗可以干什么?在座很多是医疗行家,从工程师眼里我们看到医院组织,我们认为90年代基本上差不多成形没有什么大变化。稍微有一点大改变是互联网技术进来以后,确实是对医疗产生一些变化,但是都是表皮变化,本质没有改变。我改变一个挂号方式,改变支付方式没有用,我们不在一楼门诊室排队就是付钱前面排队,不在付钱通道上排队,就排到诊室门口了,这个没有改变。

医生核心权利我认为是两条,诊断权和治疗权也没有改变。任何人工智能算法再怎么精确,其实诊断权还是在医生笔上,所以医疗场景里面机器人有没有别的落地可能性,我们看到其实互联网医院政策本身有很大不确定性,但是接下来一个方向一定是确定性的就是智慧化医院,因为我们看到智慧化医院关键词出现在国家顶级部委文件中,新生名词总是层出不穷,但是本质是什么,本质是医疗场景中,到底什么是智慧,做出自己的解读。

02

定义新场景,开辟新战场

 医院每天大三甲医院两三万人门诊熙熙攘攘,医院有很多角色,医护人员是非常重大的群体,他们什么工作可以让机器人做,帮助他们扩展他们的能力,医院当中是不存在机器换人的。机器人在工厂换的是劳力,医院的场景,专业的人士是这个阶段是不可替代的。

中国医院是国家的,他在乎的是怎么贯彻执行卫建委对医疗发展要求,怎么落实医疗病患管理,怎么跟社保进行结算,怎么保证医院管理不出现事故,这个场景当中是否有一些可以做的,所以这个场景里面定义了一系列长期目标,现在不光是卖单台机器人,更多是把智慧化场景拼装起来,智慧化手术室、门诊、物流,中国三甲医院是很难攻克堡垒。

目前120多家大三甲医院,第一,我们的产品本身设计是院长需求。第二,我们的跪舔姿势好。科技公司视频出来半年没有货,钛米不一样,今天看到是2016年自己定义机器人在手术室干什么,钛米是第一家定义机器人在里面干什么,这样一个场景是钛米第一个挖掘出来,也是第一个产品化出来,所以我们迅速进入了,这是中国最好一批医院,包括301,包括我们瑞金、中山、华山、仁济。

这样场景背后逻辑是什么,不是省人工,而是对于我们医疗的物资,我们的耗材,我们的药品,我们的器械包,我们的医疗垃圾怎么管理。怎么样提供一个闭环管理系统,这是机器人公司不能只做机器人,你给医院提供机器人没有用的,但是什么业务能够跟他的需求关联起来,这是关键。

 我们把整个需求与机器人整个行为完整绑在一起,手术器械是最昂贵一部分,有一个很大问题,做完手术护士堆积在通道上等着来收,放时间久了非常难清洗,手术器械流转周期就是手术成本,这个场景也是全新场景。癌症病人吃了放疗药物,我们自己是放射源,这个场景没有护士愿意进去。这是病房服务机器人产品,不光做动的,还有不动的。这个场景也是钛米自己定义挖掘。

大家不愿意带孩子去医院,因为交叉感染太严重,一个创业企业找到什么样的场景快速落地,快速产品化,快速市场化,其实是看这个公司是什么公司,是一个产品公司,还是系统集成公司,有没有能力定义新场景,开辟新战场。

主讲人合影 

03

明晰市场定位,深入场景定义挖掘

医疗市场有两个特殊点,一个是大家决策逻辑和平常不一样,我们其他To B行业,我们的决策逻辑其实与医疗差别非常大,医疗院长做决策是安全性大于可靠性,可靠性大于价值,价值大于价格,不要出事情,不要第一个吃螃蟹。

医疗场景里面还有一个特殊的,淘宝上付钱享受服务,医院很难,出钱方,买单方、服务方都是不一样的,业务模型导致医疗场景对于新技术是隔绝的:想要的钱没有钱,有钱的人不敢投,敢投人发现没有收益,这是医疗逻辑,特别是对于医疗器械,医疗精细化设备。

钛米怎么看这个市场,现在钛米产品是两年里面,场景定义挖掘到产品化,市场化,还有大量产品在研发过程当中,但是钛米非常清楚自己做什么,不做什么,我们要做什。

优化患者就医体验,根据场景大幅度提高患者就医体验。我们切入了一个大家都不愿意做的小市场,82家医院有病房50%,这个场景当中有价值吗?你做医疗器械你拿证,这个市场一共有50个客户,每一家三四台,我认为这是社会价值,是机器人落地刚性需求。

远程查房、会诊,这都是大方面应用,这就是落地,所有对应功能,在整个系统里面都已经闭环。除了和医学科,我们在血液科、传感科,其他场景能否用,还有医疗垃圾闭环管理,现在国家对于医疗垃圾要求称重分类闭环管理,但是怎么跟场景结合起来,还没有完。

我们认为医疗资源核心是人的资源,一个好医生一个好的护士,让他在这个场景多工作三四年。我们在医院场景里面踩了很多点,踩了很多坑,把刚需价值通过产品能够体现出来。

目前我们公司有医疗服务,物流、院感,监测诊断,最后我们有手术机器人产品,这只是一个故事开始,作为创业企业,尤其应该看到趋势,机器人是高集成度系统,一定不是小企业可以干完的,一定要找到对应行业带来助力,电动汽车行业、通讯行业、手机行业、AI的变化其实是给机器人整个行业进行预热,不远的将来,会看到这个产业爆发。

“春江水暖鸭先知”,鼓励大家都到池塘里面感受水温的变化,看看春天是不是真的来了。

Q&A

Q:医院一般是医疗器械,您的机器人是经过阿里医疗器械认证码?

A:是不是医疗器械是需要界定的,我们有两三款,其他并不算,这个得看我们的政府部门怎么监管,有没有把特定领域定义为医疗器械。

Q:您刚才有那么多的场景,您也说有120家三甲医院有合作,哪一家医院帮助他们把所有场景整合在一起?

A:已经有七八家超过五款不同仪器,加起来细分有十一二,很多有同类型的,根据不同医院分不同情况,目前没有一家十几种全上。我们三个医院出钱,基建口、设备口、机器口,基建芯片医院也不是全都上,根据每一家医院侧重点有不同。

Q:您现在基本医疗场景所有都是在医院里面有没有考虑对外?尤其是居家养老?

A:三个逻辑提升患者就医体验,改进医疗决策效率和决策风险,降低医护人员直接伤害,打破现在医疗资源有形围墙,让医疗资源释放到家里,但是每一个人家是极端个性化场景,机器人为什么最早生产线上可以用,因为是结构化场景,但是家里是复杂的,对健康相关场景也是复杂的,短期类有一些概念车,但是真正产业落地更慢,未来5-15年左右,应该会有这样的产品,我们也是非常关注这个市场。

 

健康产业“奥斯卡”——第三届“奇璞奖”创新案例征集报名已全面开启,等你来拿!

指导单位:上海创奇健康发展研究院

主 办 方:中国健康产业创新平台

特别支持:eDoctor 翼多

战略合作媒体:第一财经、新浪健康·爱问医生、云鹊医、上海文广互动电视、第一医学频道、贝壳社

首席合作媒体:看医界、研发客、医趋势

联系方式

参赛报名:张女士 18501755000

媒体合作:范女士 16621003176

  联系邮箱chipforum@163.com

机器人医疗

新闻排行榜